Encontrei esta receita aqui e não pude deixar de experimentar, adaptando aos meus gostos.
Ingredientes:
5 ovos
50 g. de açúcar
2 c. de sopa de manteiga derretida
0,5 dl de leite
Meio pacote de bolachas tipo Maria
Amêndoa moída q.b.
Batem-se as gemas e misturam-se com o açúcar. Coloca-se num tacho, adicionando o leite e a manteiga. Leva-se a lume brando, mexendo sempre até engrossar e obter um creme homogéneo.
Deixa-se arrefecer.
Batem-se as claras em castelo e trituram-se as bolachas.
Adicionam-se as bolachas ao creme de ovos e juntam-se as claras, envolvendo bem.
Coloca-se em taças individuais e polvilha-se com amêndoa moída.
Leva-se ao frigorífico até servir.
sexta-feira, 30 de abril de 2010
quinta-feira, 29 de abril de 2010
Salsichas Frescas Grelhadas
Um prato que não tem nada que saber. Mas que sabe sempre bem.
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 salsichas frescas
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta, oregãos q.b.
Tempera-se as salsichas com o alho, o sal, a pimenta e os oregãos.
Grelha-se.
Servi com batata frita, salada de pepino e tomate, e azeitonas temperadas com alho e oregãos.
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 salsichas frescas
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta, oregãos q.b.
Tempera-se as salsichas com o alho, o sal, a pimenta e os oregãos.
Grelha-se.
Servi com batata frita, salada de pepino e tomate, e azeitonas temperadas com alho e oregãos.
quarta-feira, 28 de abril de 2010
Panados de Peru com Feijão Preto e Arroz
Apesar de não ser fã de fritos, este é um pratinho que se come com alguma frequência cá em casa.
Ingredientes (para 2 pessoas):
(para os panados)
2 bifes de peru grandes
1 limão
2 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal, pimenta e oregãos q.b.
1 ovo batido
Farinha e pão ralado q.b.
Óleo q.b.
(para o feijão)
1 lata de feijão preto cozido
100 g. de bacon em tiras
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Tempera-se a carne com sumo de um limão, os dentes de alho laminados, as folhas de louro, sal, pimenta e oregãos. Deixa-se marinar cerca de uma hora.
Passa-se a carne pela farinha, pelo ovo batido e por fim, pelo pão ralado.
Frita-se em óleo quente.
Para preparar o feijão, faz-se um refogado com a cebola e o alho num tacho com um pouco de azeite. Adiciona-se o bacon e deixa-se fritar. Junta-se o feijão, deixando cozinhar em lume brando. Acompanha-se com arroz branco.
Ingredientes (para 2 pessoas):
(para os panados)
2 bifes de peru grandes
1 limão
2 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal, pimenta e oregãos q.b.
1 ovo batido
Farinha e pão ralado q.b.
Óleo q.b.
(para o feijão)
1 lata de feijão preto cozido
100 g. de bacon em tiras
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite q.b.
Tempera-se a carne com sumo de um limão, os dentes de alho laminados, as folhas de louro, sal, pimenta e oregãos. Deixa-se marinar cerca de uma hora.
Passa-se a carne pela farinha, pelo ovo batido e por fim, pelo pão ralado.
Frita-se em óleo quente.
Para preparar o feijão, faz-se um refogado com a cebola e o alho num tacho com um pouco de azeite. Adiciona-se o bacon e deixa-se fritar. Junta-se o feijão, deixando cozinhar em lume brando. Acompanha-se com arroz branco.
segunda-feira, 26 de abril de 2010
Massa Chinesa com Tiras de Peru e Cogumelos Frescos
Hoje quando fomos às compras não sabíamos o que fazer para o jantar. Eu agarrei numa embalagem de cogumelos frescos e ele num pacote de massa chinesa. E foi nisto que deu:
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa chinesa com ovo q.b.
2 bifinhos de peru
1/2 embalagem de cogumelos brancos frescos
1 cebola
2 dentes de alho
Molho picante q.b.
Sal, pimenta, tomilho e azeite q.b.
Cortam-se os bifes às tiras e tempera-se com sal, pimenta e tomilho.
Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite, a cebola em rodelas e os dentes de alho laminados. Refoga-se, em lume brando, e adiciona-se a carne. Deixa-se cozinhar um pouco e juntam-se os cogumelos, previamente lavados. Adiciona-se um pouco de molho picante. Deixa-se cozinhar.
Coze-se a massa segundo as instruções da embalagem.
Depois de cozida, escorre-se a massa e coloca-se na frigideira, envolvendo com os outros ingredientes.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa chinesa com ovo q.b.
2 bifinhos de peru
1/2 embalagem de cogumelos brancos frescos
1 cebola
2 dentes de alho
Molho picante q.b.
Sal, pimenta, tomilho e azeite q.b.
Cortam-se os bifes às tiras e tempera-se com sal, pimenta e tomilho.
Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite, a cebola em rodelas e os dentes de alho laminados. Refoga-se, em lume brando, e adiciona-se a carne. Deixa-se cozinhar um pouco e juntam-se os cogumelos, previamente lavados. Adiciona-se um pouco de molho picante. Deixa-se cozinhar.
Coze-se a massa segundo as instruções da embalagem.
Depois de cozida, escorre-se a massa e coloca-se na frigideira, envolvendo com os outros ingredientes.
Um prato simples e rápido.
Saboroso...
Queques de Banana com recheio de Chocolate PINK
Esta receita foi-me dada por uma amiga. Desde então são uns dos meus queques preferidos. Estes foram feitos especialmente para a filhota da Luísa Alexandra. Uma versão cor-de-rosa muito apetitosa:
Ingredientes (para 6 queques):
150 g. de farinha
90 g. de açúcar
Meio pacotinho de açúcar baunilhado
50 g. de manteiga derretida
1 ovo batido
1 c. de chá de fermento em pó
100 ml de leite
1 banana madura
6 bocadinhos de chocolate para culinária
2 gotas de corante alimentar vermelho
(para a cobertura)
100 g. de chocolate branco (se não fizer os queques rosa, use chocolate negro)
Natas q.b.
2 gotas de corante alimentar vermelho
Numa taça mistura-se a farinha com o fermento. Adicionam-se os açúcares e envolve-se.
À parte, mistura-se o ovo, o leite e a manteiga.
Juntam-se os preparados e bate-se bem.
Com um garfo, esmaga-se a banana e adiciona-se à massa. Junta-se o corante e bate-se bem.
Coloca-se em formas para queques untadas e leva-se a forno pré-aquecido (180º) por 10 minutos.
Colocam-se os pedaços de chocolate no meio dos queques e deixa-se no forno por mais 10 minutos.
Enquanto arrefecem, prepara-se a cobertura: num tacho leva-se a lume brando o chocolate com um pouco de natas, mexendo sempre. Adiciona-se o corante, envolvendo.
Desenformam-se os queques e regam-se com a cobertura. Deixa-se solidificar e decora-se a gosto.
Decorei com corações de açúcar rosa e brancos.
Ingredientes (para 6 queques):
150 g. de farinha
90 g. de açúcar
Meio pacotinho de açúcar baunilhado
50 g. de manteiga derretida
1 ovo batido
1 c. de chá de fermento em pó
100 ml de leite
1 banana madura
6 bocadinhos de chocolate para culinária
2 gotas de corante alimentar vermelho
(para a cobertura)
100 g. de chocolate branco (se não fizer os queques rosa, use chocolate negro)
Natas q.b.
2 gotas de corante alimentar vermelho
Numa taça mistura-se a farinha com o fermento. Adicionam-se os açúcares e envolve-se.
À parte, mistura-se o ovo, o leite e a manteiga.
Juntam-se os preparados e bate-se bem.
Com um garfo, esmaga-se a banana e adiciona-se à massa. Junta-se o corante e bate-se bem.
Coloca-se em formas para queques untadas e leva-se a forno pré-aquecido (180º) por 10 minutos.
Colocam-se os pedaços de chocolate no meio dos queques e deixa-se no forno por mais 10 minutos.
Enquanto arrefecem, prepara-se a cobertura: num tacho leva-se a lume brando o chocolate com um pouco de natas, mexendo sempre. Adiciona-se o corante, envolvendo.
Desenformam-se os queques e regam-se com a cobertura. Deixa-se solidificar e decora-se a gosto.
Decorei com corações de açúcar rosa e brancos.
A junção dos sabores da banana e do chocolate é deliciosa.
Uns queques fofinhos e com chocolate derretido no interior. Vai uma dentada?
sábado, 24 de abril de 2010
Pavlova de Chocolate
Esta receita encontrei no site da Nigella Lawson e é sem dúvida uma das preferidas cá de casa.
Ingredientes:
6 claras de ovo
300 g. de açúcar
3 c. de sopa de cacau em pó
1 c. de chá de vinagre de vinho tinto (uso branco)
50 g. de chocolate de culinária picado
(para a cobertura)
2 pacotes de natas (400ml)
Chocolate ralado q.b.
Fruta a gosto (usei Physalis)
Liga-se o forno a 180ª.
Batem-se as claras em castelo. Quando estiverem quase prontas, acrescenta-se gradualmente o açúcar.
Adiciona-se o cacau, o vinagre e o chocolate, envolvendo cuidadosamente com uma colher de pau.
Cobre-se um tabuleiro com papel vegetal e coloca-se a massa no centro, fazendo um círculo. Alisa-se com uma espátula.
Leva-se ao forno e baixa-se imediatamente a temperatura para 150º. Deixa-se cozer durante cerca de 40 minutos.
Após o tempo de cozedura, abre-se um pouco a porta do forno e deixa-se a pavlova arrefecer completamente.
Retira-se do forno, cobre-se com as natas batidas, polvilha-se com as raspas de chocolate e decora-se com fruta a gosto.
Ingredientes:
6 claras de ovo
300 g. de açúcar
3 c. de sopa de cacau em pó
1 c. de chá de vinagre de vinho tinto (uso branco)
50 g. de chocolate de culinária picado
(para a cobertura)
2 pacotes de natas (400ml)
Chocolate ralado q.b.
Fruta a gosto (usei Physalis)
Liga-se o forno a 180ª.
Batem-se as claras em castelo. Quando estiverem quase prontas, acrescenta-se gradualmente o açúcar.
Adiciona-se o cacau, o vinagre e o chocolate, envolvendo cuidadosamente com uma colher de pau.
Cobre-se um tabuleiro com papel vegetal e coloca-se a massa no centro, fazendo um círculo. Alisa-se com uma espátula.
Leva-se ao forno e baixa-se imediatamente a temperatura para 150º. Deixa-se cozer durante cerca de 40 minutos.
Após o tempo de cozedura, abre-se um pouco a porta do forno e deixa-se a pavlova arrefecer completamente.
Retira-se do forno, cobre-se com as natas batidas, polvilha-se com as raspas de chocolate e decora-se com fruta a gosto.
sexta-feira, 23 de abril de 2010
Farfalle Colorida com Camarões
Hoje foi dia de mais um jantar improvisado e de aproveitamentos.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa Farfalle (ou outra a gosto) q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de vinho branco
200ml de polpa de tomate
200 g. de miolo de camarão
Sal, pimenta, azeite e tomilho q.b.
Queijo Mozzarella ralado q.b.
Num tacho, em lume brando, faz-se um refogado com um fio de azeite, a cebola e o alho picado. Adiciona-se a polpa de tomate, o vinho branco e o miolo de camarão. Tempera-se com sal, pimenta e tomilho a gosto. Deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos, sempre em lume brando e mexendo ocasionalmente.
À parte coze-se a massa em água e sal.
Escorre-se a massa, coloca-se num prato fundo ou travessa e polvilha-se com o queijo ralado. Envolve-se o queijo na massa quente, para derreter.
Por cima da massa coloca-se o molho de tomate e camarões.
Adicionei umas azeitonas pretas que estavam no frigorífico a rir-se para mim =)
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa Farfalle (ou outra a gosto) q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de vinho branco
200ml de polpa de tomate
200 g. de miolo de camarão
Sal, pimenta, azeite e tomilho q.b.
Queijo Mozzarella ralado q.b.
Num tacho, em lume brando, faz-se um refogado com um fio de azeite, a cebola e o alho picado. Adiciona-se a polpa de tomate, o vinho branco e o miolo de camarão. Tempera-se com sal, pimenta e tomilho a gosto. Deixa-se cozinhar cerca de 20 minutos, sempre em lume brando e mexendo ocasionalmente.
À parte coze-se a massa em água e sal.
Escorre-se a massa, coloca-se num prato fundo ou travessa e polvilha-se com o queijo ralado. Envolve-se o queijo na massa quente, para derreter.
Por cima da massa coloca-se o molho de tomate e camarões.
Adicionei umas azeitonas pretas que estavam no frigorífico a rir-se para mim =)
quinta-feira, 22 de abril de 2010
Maçã regada com Chocolate
Esta foi a sobremesa improvisada de hoje. Uma verdadeira delícia.
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 maçãs
100 g. de chocolate
1 pacote de natas (200ml)
100 g. de açúcar
Essência de baunilha q.b.
Amêndoa moída q.b.
Numa panela coloca-se água, o açúcar e umas gotas de essência de baunilha. Leva-se ao lume, mexendo para dissolver o açúcar.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em 4 partes. Colocam-se as maças na panela, deixando cozer em lume médio.
Quando as maçãs estiverem cozidas retiram-se e reserva-se. Num tacho coloca-se o chocolate partido em bocados e as natas. Leva-se a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate derreter.
Dispõem-se as maçãs num prato, rega-se com o chocolate e polvilha-se com amêndoa.
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 maçãs
100 g. de chocolate
1 pacote de natas (200ml)
100 g. de açúcar
Essência de baunilha q.b.
Amêndoa moída q.b.
Numa panela coloca-se água, o açúcar e umas gotas de essência de baunilha. Leva-se ao lume, mexendo para dissolver o açúcar.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em 4 partes. Colocam-se as maças na panela, deixando cozer em lume médio.
Quando as maçãs estiverem cozidas retiram-se e reserva-se. Num tacho coloca-se o chocolate partido em bocados e as natas. Leva-se a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate derreter.
Dispõem-se as maçãs num prato, rega-se com o chocolate e polvilha-se com amêndoa.
Irresistível.
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Lasanha Mista
Hoje não me apetecia cozinhar nada muito elaborado para o jantar. Andei a ver algumas receitas e encontrei uma no blog Canela e Chantilly que me inspirou. E este foi o resultado:
Ingredientes (para 2 pessoas):
6 placas de lasanha pequenas (ou 3 grandes)
4 fatias de queijo
4 fatias de fiambre
Queijo Mozzarella ralado q.b.
Molho Bechamel q.b.
Azeite e sal q.b.
Cozem-se as placas de lasanha em água com sal e um fio de azeite.
Num pirex colocam-se 2 placas de lasanha, regando com um pouco de bechamel. Colocam-se por cima 2 fatias de queijo, seguidas de 2 fatias de fiambre.
Colocam-se novamente 2 placas de lasanha, 2 fatias de queijo e 2 de fiambre.
Termina-se com 2 placas de lasanha, regando com o restante bechamel. Polvilha-se com queijo mozzarella ralado e leva-se a forno pré-aquecido (180º) a gratinar.
Ingredientes (para 2 pessoas):
6 placas de lasanha pequenas (ou 3 grandes)
4 fatias de queijo
4 fatias de fiambre
Queijo Mozzarella ralado q.b.
Molho Bechamel q.b.
Azeite e sal q.b.
Cozem-se as placas de lasanha em água com sal e um fio de azeite.
Num pirex colocam-se 2 placas de lasanha, regando com um pouco de bechamel. Colocam-se por cima 2 fatias de queijo, seguidas de 2 fatias de fiambre.
Colocam-se novamente 2 placas de lasanha, 2 fatias de queijo e 2 de fiambre.
Termina-se com 2 placas de lasanha, regando com o restante bechamel. Polvilha-se com queijo mozzarella ralado e leva-se a forno pré-aquecido (180º) a gratinar.
Costeletas de Porco com Cogumelos
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 costeletas de porco grandes
1,5 dl de vinho branco
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata de cogumelos laminados
Sal, pimenta e azeite q.b.
Temperam-se as costeletas com sal, pimenta e 1 dente de alho picado. Rega-se com o vinho branco e deixa-se marinar por uma hora.
Num tacho, em lume brado, coloca-se um fio de azeite, a cebola picada e o dente de alho também picado. Refoga-se e adiciona-se a carne, o molho da marinada e a folha de louro. Rectifica-se o sal e, se necessário, adiciona-se um pouco de azeite. Adicionam-se os cogumelos previamente escorridos.
Deixa-se cozinhar até a carne ficar macia.
Servi com arroz.
Etiquetas:
Carne - Porco,
Costeletas de Porco com Cogumelos
Doce de Bolacha e Leite Condensado
Como ia receber visitas precisava de um doce que todos adorassem. E achei esta receita do blog Doces Curiosidades ideal.
Ingredientes:
(para o creme)
5 gemas batidas
2 latas de leite condensado pequenas (usei uma grande)
a mesma medida do leite condensado em leite
(para rechear)
2 pacotes de bolacha Maria
Café q.b.
(para a cobertura)
1 pacote de natas (200ml)
Num tacho em lume brando colocam-se os ingredientes do creme, mexendo bem até engrossar.
Coloca-se o creme num pirex ou numa taça. Molham-se as bolachas em café quente e colocam-se por cima do creme, formando camadas.
Enquanto arrefece, bate-se as natas. Dispõe-se por cima das bolachas, terminando com decoração a gosto.
Reserva-se no frigorífico até servir.
Ingredientes:
(para o creme)
5 gemas batidas
2 latas de leite condensado pequenas (usei uma grande)
a mesma medida do leite condensado em leite
(para rechear)
2 pacotes de bolacha Maria
Café q.b.
(para a cobertura)
1 pacote de natas (200ml)
Num tacho em lume brando colocam-se os ingredientes do creme, mexendo bem até engrossar.
Coloca-se o creme num pirex ou numa taça. Molham-se as bolachas em café quente e colocam-se por cima do creme, formando camadas.
Enquanto arrefece, bate-se as natas. Dispõe-se por cima das bolachas, terminando com decoração a gosto.
Reserva-se no frigorífico até servir.
Não consegui tirar mais fotos porque o doce desapareceu em poucos minutos =)
Uma receita a repetir.
Etiquetas:
Doce de Bolacha e Leite Condensado,
Doces de Colher
domingo, 18 de abril de 2010
Doce de Maçã e Canela
Este doce encontrei no Chocolate, Pimenta e Maracujá e como adoro doces com fruta não hesitei em experimentar.
Ingredientes (para 4 taças individuais):
4 maçãs grandes (usei Royal Gala)
4 claras
100 g. de açúcar
sumo de um limão
1 pau de canela
Canela em pó q.b.
Cortam-se as maçãs em 4 partes, descascam-se e retira-se o caroço. Cortam-se em fatias finas e colocam-se num tacho. Adiciona-se o pau de canela e o açúcar e leva-se a lume brando. Mexe-se sempre durante a cozedura, para desfazer as maçãs.
Batem-se as claras em castelo e adiciona-se o sumo de limão. Junta-se as claras batidas em castelo às maçãs, envolvendo e deixando cozer em lume brando por 3/4 minutos.
Dispõe-se o doce em taças individuas e deixa-se arrefecer. Polvilha-se com canela a gosto e guarda-se no frigorífico até servir.
Ingredientes (para 4 taças individuais):
4 maçãs grandes (usei Royal Gala)
4 claras
100 g. de açúcar
sumo de um limão
1 pau de canela
Canela em pó q.b.
Cortam-se as maçãs em 4 partes, descascam-se e retira-se o caroço. Cortam-se em fatias finas e colocam-se num tacho. Adiciona-se o pau de canela e o açúcar e leva-se a lume brando. Mexe-se sempre durante a cozedura, para desfazer as maçãs.
Batem-se as claras em castelo e adiciona-se o sumo de limão. Junta-se as claras batidas em castelo às maçãs, envolvendo e deixando cozer em lume brando por 3/4 minutos.
Dispõe-se o doce em taças individuas e deixa-se arrefecer. Polvilha-se com canela a gosto e guarda-se no frigorífico até servir.
Não deixei a maçã derreter muito, pois gosto de sentir os bocadinhos da fruta.
A cozinha fica com uma aroma fantástico e delicioso.
Etiquetas:
Doce de Maçã e Canela,
Doces de Colher,
Fruta
sábado, 17 de abril de 2010
Mousse de Maracujá
Mais uma receita da Nigella Lawson. Ideal para quem não gosta de doces exageradamente açucarados.
Ingredientes:
8 maracujás
6 ovos
300 g. de chocolate branco
125 g. de framboesas
Num tacho, em lume brando, derrete-se o chocolate, mexendo sempre. Adiciona-se o chocolate derretido às gemas de ovo, mexendo bem. Juntam-se as sementes e o sumo dos maracujás, incorporando.
Batem-se as claras em castelo e adicionam-se ao preparado anterior. Mexe-se bem até obter uma mistura homogénea.
Em taças individuais colocam-se 4 framboesas, cobrindo com a mousse.
Ingredientes:
8 maracujás
6 ovos
300 g. de chocolate branco
125 g. de framboesas
Num tacho, em lume brando, derrete-se o chocolate, mexendo sempre. Adiciona-se o chocolate derretido às gemas de ovo, mexendo bem. Juntam-se as sementes e o sumo dos maracujás, incorporando.
Batem-se as claras em castelo e adicionam-se ao preparado anterior. Mexe-se bem até obter uma mistura homogénea.
Em taças individuais colocam-se 4 framboesas, cobrindo com a mousse.
Fácil, rápido e delicioso.
Um doce fantástico.
Etiquetas:
Doces de Colher,
Fruta,
Mousse de Maracujá,
Nigella Lawson
quinta-feira, 15 de abril de 2010
Folhados de Linguiça
Como tinha umas linguiças no frigorífico quase a estragarem-se, decidi fazer qualquer coisa com elas. E este foi o suculento resultado:
Ingredientes:
(para a massa)
300 g. de farinha
250 g. de manteiga
Sal e água q.b.
(para o recheio)
4 linguiças
1 ovo batido
Farinha q.b.
Massa: Mistura-se a farinha e o sal diluído em água, trabalhando a massa até ligar. Divide-se a manteiga em 3 pedaços. Estende-se a massa espalhando sobre ela um dos bocados da manteiga e enrola-se. Repete-se este passo duas vezes, de modo a usar toda a manteiga. Deixa-se repousar cerca de meia hora.
Estende-se a massa em forma rectangular, cortando 4 tiras suficientemente grandes para envolver as linguiças.
Recheio: Polvilham-se ligeiramente as linguiças com farinha. Pincela-se as bordas das tiras de massa com o ovo batido e coloca-se a linguiça num dos lados da tira. Enrola-se e une-se as bordas com uma ligeira pressão dos dedos.
Com uma faca, dão-se golpes em cada folhado e colocam-se num tabuleiro untado. Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante 30 minutos.
Ingredientes:
(para a massa)
300 g. de farinha
250 g. de manteiga
Sal e água q.b.
(para o recheio)
4 linguiças
1 ovo batido
Farinha q.b.
Massa: Mistura-se a farinha e o sal diluído em água, trabalhando a massa até ligar. Divide-se a manteiga em 3 pedaços. Estende-se a massa espalhando sobre ela um dos bocados da manteiga e enrola-se. Repete-se este passo duas vezes, de modo a usar toda a manteiga. Deixa-se repousar cerca de meia hora.
Estende-se a massa em forma rectangular, cortando 4 tiras suficientemente grandes para envolver as linguiças.
Recheio: Polvilham-se ligeiramente as linguiças com farinha. Pincela-se as bordas das tiras de massa com o ovo batido e coloca-se a linguiça num dos lados da tira. Enrola-se e une-se as bordas com uma ligeira pressão dos dedos.
Com uma faca, dão-se golpes em cada folhado e colocam-se num tabuleiro untado. Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante 30 minutos.
Ideais para o lanche ou uma refeição leve.
quarta-feira, 14 de abril de 2010
Queques de Ananás
Ingredientes:
200 g. de farinha
100 g. de açúcar
2 ovos
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de sobremesa de fermento
1, 30 dl de leite
Ananás de lata (ou natural) aos pedaços
Mistura-se a farinha com o fermento. Noutra taça, bate-se o leite com os ovos e o açúcar. Adiciona-se a farinha e bate-se bem. Junta-se a manteiga derretida, envolvendo com uma colher de pau.
Deita-se em formas untadas (ou de silicone) e leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante 10 minutos. Colocam-se dois pedaços de ananás em cada queque e deixa-se cozer por mais 10 minutos (aproximadamente).
Polvilham-se com açúcar em pó
Divinais!
Esta receita foi retirada do blog Fiel ao Tacho.
Bife com Molho de Mostarda e Mel
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 bifes de vaca
Sumo de meio limão
1 dente de alho
1 c. de sopa de mel
1 c. de sopa de mostarda
Sumo de uma laranja
Sal e pimenta q.b.
Tempera-se a carne com sal e pimenta a gosto, regando com o sumo de limão e deixando marinar.
Grelha-se a carne.
Numa taça coloca-se o dente de alho picado, o mel, a mostarda e a laranja. Mistura-se bem até ficar homogéneo. Rega-se a carne com o molho.
Um molho delicioso.
Etiquetas:
Bife com Molho de Mostarda e Mel,
Carne - Vaca,
Molhos
Bifinhos de Peru com Molho de Cogumelos
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 bifes de peru
1 lata de cogumelos laminados
200 ml de natas (1 pacote)
1 c. sopa de mostarda
1 c. sopa de ketchup
Sal, pimenta e manteiga q.b.
Temperam-se os bifes de peru com sal e pimenta a gosto e grelham-se.
Numa frigideira com um pouco de manteiga colocam-se os cogumelos e deixam-se alourar.
Adiciona-se o pacote de natas, o ketchup e a mostarda, mexendo bem e envolvendo com os cogumelos.
Coloca-se o molho por cima dos bifes e serve-se quente.
Acompanha com batata frita, arroz ou puré.
Etiquetas:
Bifes de peru com cogumelos,
Carne - Peru,
Molhos
terça-feira, 13 de abril de 2010
Bolachas Rápidas de Chocolate
Ingredientes:
125 g. de farinha
100 g. de manteiga amolecida
50 g. de açúcar
60 g. de cacau em pó
Bate-se a manteiga com o açúcar. Adiciona-se a farinha e o cacau, misturando (com as mãos) até obter uma massa macia. Bate-se um pouco com a batedeira, até a massa ficar homogénea.
Com as mãos húmidas fazem-se bolinhas e dispõem-se num tabuleiro com papel vegetal previamente untado. Com um garfo molhado achatam-se as bolas.
Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante cerca de 20 minutos.
Umas bolachinhas simples e deliciosas.
Etiquetas:
Bolachas de Chocolate,
Bolachas e Biscoitos,
Chocolate
domingo, 11 de abril de 2010
Rancho
Ingredientes:
300 g. de carne de porco (cortada em cubos)
1 chouriço
1 orelha de porco (cortada em tiras)
100 g. de massa
200 g. de grão
2 cenouras
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal e azeite q.b.
Coze-se o grão. Num tacho com azeite refoga-se a cebola e os dentes de alho. Adiciona-se a carne de porco, o chouriço cortado em rodelas, a orelha de porco e a cenoura cortada em rodelas. Junta-se um pouco de água da cozedura do grão e tempera-se com sal a gosto.
Deixa-se cozinhar até a carne amaciar, adicionando água sempre que necessário, de modo a evitar que seque.
Quando a carne estiver quase pronta junta-se o grão cozido e a massa (crua). Deixa-se cozinhar até a massa ficar cozida. Serve-se quente.
Um delicioso prato tradicional.
sábado, 10 de abril de 2010
Lombinhos de Pescada com Delícias
3 lombinhos de pescada
1 embalagem de delícias do mar (250g)
1 embalagem de miolo de camarão (250g)
1 cebola
1 lata de tomate em pedaços (ou 2 tomates)
Arroz e azeite q.b.
Num tacho refogar, em azeite, a cebola picada. Adiciona-se o tomate em pedaços e deixa-se cozinhar.
Junta-se água a ferver e adiciona-se o arroz (o dobro da medida de água). Tempera-se com sal a gosto.
Adicionam-se os lombinhos de pescada e deixa-se cozer, mexendo ocasionalmente.
Quando o arroz estiver quase pronto juntam-se as delícias do mar, cortadas em rodelas, e os camarões.
Tarte de Kiwi
Ingredientes:
(Para a massa quebrada)
180 g. de farinha
100 g. de manteiga fria
3 c. de sopa de água
(Para o recheio)
3 gemas de ovo
300 ml de natas (2 pacotes e meio)
2 c. de sopa de açúcar
2 c. de sobremesa de açúcar baunilhado
Kiwi q.b. (costumo usar 6)
Mistura-se a farinha com a manteiga cortada aos pedaços e bate-se bem até formar uma massa arenosa. Adiciona-se a água, amassando rapidamente. É necessário trabalhar a massa rapidamente, de modo a evitar que seque. Deixa-se repousar em local fresco durante cerca de uma hora. (Pode sempre optar por comprar a massa já preparada).
Leva-se a ferver 200ml de natas. Após fervidas, deixa-se arrefecer. À parte, misturam-se as gemas com o açúcar, batendo até formar um creme homogéneo. Junta-se às natas e leva-se novamente a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Leva-se ao frigorífico por 10 minutos.
Entretanto bate-se os 100ml de natas restantes com o açúcar baunilhado. Adiciona-se ao preparado anterior, envolvendo bem.
Após estender com o rolo a massa quebrada, forra-se uma forma de tarte (untada) com a massa. Pica-se um fundo com um garfo e cobre-se com o creme. Por cima colocam-se os kiwis cortados em rodelas.
Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante 20 minutos. Após arrefecer, desenforma-se e reserva-se no frigorífico.
Uma tarte fresca ideal para estes dias solarengos.
Petit Gâteau
Ingredientes:
150 g. de chocolate para culinária
150 g. de açúcar mascavado
5 ovos
75 g. de manteiga
3 c. de sopa de farinha
Quadrados de chocolate q.b.
Parte-se o chocolate em pedaços e leva-se a lume brando, juntamente com a manteiga, mexendo sempre, até obter um creme homogéneo.
Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se a farinha, batendo até ficar homogéneo. Adiciona-se o creme de chocolate, envolvendo com uma colher de pau.
Coloca-se em formas untadas com manteiga (ou de silicone), colocando um quadrado de chocolate no meio de cada bolinho.
Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. São delicioso ainda mornos.
Uma verdadeira tentação de chocolate.
quinta-feira, 8 de abril de 2010
Massa com Bacon
Massa esparguete q.b.
150 g. de bacon em tiras ou cubos
Azeite e tomilho q.b.
Num tabuleiro coloca-se um pouco de azeite e as tiras de bacon. Leva-se a forno pré-aquecido (180º) por cerca de 10 minutos.
Entretanto coze-se a massa em água e sal.
Escorre-se a massa e coloca-se no tabuleiro, envolvendo com o bacon e o molho. Polvilha-se com um pouco de tomilho e está pronto a servir!
Esta é uma das receitas de "comfort food" da Nigella Lawson.
Rápida, saborosa, deliciosa.
E sim, cá em casa os pratos rápidos são Reis, devido aos horários apertadinhos.
Tarte de Amendoim
Ingredientes:
(Para a base)
150 g. de farinha
100 g. de açúcar (usei 50)
90 g. de manteiga
1 ovo
2 c. de sopa de leite
(Para a cobertura)
150 g. de açúcar (usei 100)
100 g. de manteiga
150 g. de amendoins tostados em mel
2 c. de sopa de leite
Misturam-se todos os ingredientes da massa, batendo bem. Coloca-se a massa numa forma de tarte untada e leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante 15 minutos.
Num tacho leva-se a lume brando o açúcar, a manteiga e o leite para a cobertura durante 5 minutos. Adicionam-se os amendoins, deixando ferver um pouco.
Deita-se a cobertura por cima da base da tarte e leva-se novamente ao forno até dourar (cerca de 20 min.).
Esta receita foi retirada do Cabeças-de-Alho-Chocho.
Reduzi as quantidades de açúcar e mesmo assim achei um pouco doce demais.
Mas é sem dúvida uma boa sobremesa.
quarta-feira, 7 de abril de 2010
Arroz com Linguiça
Ingredientes (para 2 pessoas):
Arroz q.b.
1 linguiça
1 cebola
Azeite e sal q.b.
Faz-se um refogado com um pouco de azeite, a cebola picada e a linguiça cortada em rodelas finas. Adiciona-se o arroz, envolvendo na gordura libertada pela linguiça. Junta-se água a ferver (o dobro da quantidade de arroz) e deixa-se cozinhar, mexendo ocasionalmente.
Ideal para quando queremos algo saboroso, mas rápido e fácil de preparar.
Bolo Mármore
Ingredientes:
80 g. de chocolate de culinária
175 g. de manteiga
175 g. de açúcar
175 g. de farinha
3 ovos batidos
2 c. de sopa de leite
Derrete-se o chocolate e deixa-se arrefecer.
Bate-se a manteiga e o açúcar até formar uma massa fofa. Adicionam-se os ovos batidos, mexendo bem até ficar homogéneo. A pouco e pouco adiciona-se a farinha. Junta-se o leite e bate-se bem.
Coloca-se metade da massa noutra taça, juntando-lhe o chocolate. Mistura-se bem.
Numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha deita-se, alternadamente, a massa amarela e a massa de chocolate. Com uma colher faz-se um desenho ondulante nas massas, para obter o marmoreado.
Leva-se a forno pré-aquecido (180º) durante cerca de 30 minutos.
Desde criança que este é um dos meus bolos preferidos.
Um bolo de aspecto engraçado, fofo e delicioso.
Tagliatelle com marisco
Este receita foi inspirada numa encontrada aqui. Apenas retirei vários ingredientes, simplificando-a.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa Tagliatelle q.b.
200 g. de miolo de camarão
200 g. de mexilhão
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. de sopa de polpa de tomate
2 c. de sopa de manteiga
pimenta, sal e azeite q.b.
Coze-se a massa e reserva-se.
Num tacho adiciona-se um fio de azeite e refoga-se a cebola picada e os dentes de alho picados. Juntam-se os camarões e os mexilhões (previamente descongelados), a polpa de tomate e a manteiga. Deixa-se cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente (cerca de 8 min.).
Num prato coloca-se a massa, cobrindo com o marisco e o molho.
Ingredientes (para 2 pessoas):
Massa Tagliatelle q.b.
200 g. de miolo de camarão
200 g. de mexilhão
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. de sopa de polpa de tomate
2 c. de sopa de manteiga
pimenta, sal e azeite q.b.
Coze-se a massa e reserva-se.
Num tacho adiciona-se um fio de azeite e refoga-se a cebola picada e os dentes de alho picados. Juntam-se os camarões e os mexilhões (previamente descongelados), a polpa de tomate e a manteiga. Deixa-se cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente (cerca de 8 min.).
Num prato coloca-se a massa, cobrindo com o marisco e o molho.
Etiquetas:
Marisco - Camarão,
Marisco - Mexilhão,
Massas,
Tagliatelle com marisco
terça-feira, 6 de abril de 2010
Cachorro em tortilhas
Um cachorro diferente mas saboroso.
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 tortilhas
2 salsichas alemãs
Batata palha q.b.
Alface q.b.
Molhos a gosto
Aqueça as tortilhas no forno ou no microondas, não deixando aquecer demasiado para não ficarem duras. Aquecem-se, igualmente, as salsichas no microondas.
Coloca-se a tortilha num prato, dispondo por cima a salsicha, batata frita, alface e molhos consoante gosto. Enrola-se a tortilha está pronto a servir!
Ingredientes (para 2 pessoas):
2 tortilhas
2 salsichas alemãs
Batata palha q.b.
Alface q.b.
Molhos a gosto
Aqueça as tortilhas no forno ou no microondas, não deixando aquecer demasiado para não ficarem duras. Aquecem-se, igualmente, as salsichas no microondas.
Coloca-se a tortilha num prato, dispondo por cima a salsicha, batata frita, alface e molhos consoante gosto. Enrola-se a tortilha está pronto a servir!
Molho para francesinha
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. de sopa de farinha maizena
1 frasco de ketchup com picante
1 garrafa de cerveja (30cl)
Leite q.b.
Azeite q.b.
Numa panela coloca-se um pouco de azeite, refogando a cebola e os dentes de alho. Em lume brando, adiciona-se o ketchup, a cerveja e duas medidas de água do frasco do ketchup. Tempera-se com sal, deixando ferver. Dissolve-se a farinha num pouco de leite e adiciona-se ao molho, deixando ferver por mais 5 minutos.
Por último passa-se o molho com a varinha mágica.
A receita da francesinha encontra-se aqui.
1 cebola
2 dentes de alho
2 c. de sopa de farinha maizena
1 frasco de ketchup com picante
1 garrafa de cerveja (30cl)
Leite q.b.
Azeite q.b.
Numa panela coloca-se um pouco de azeite, refogando a cebola e os dentes de alho. Em lume brando, adiciona-se o ketchup, a cerveja e duas medidas de água do frasco do ketchup. Tempera-se com sal, deixando ferver. Dissolve-se a farinha num pouco de leite e adiciona-se ao molho, deixando ferver por mais 5 minutos.
Por último passa-se o molho com a varinha mágica.
A receita da francesinha encontra-se aqui.
Subscrever:
Mensagens (Atom)